Что делать если нет солнцезащитного крема

Солнцезащитные средства

2. Матирующая эмульсия для лица Capital Idéal Soleil Dry Touch, SPF 30, Vichy быстро впитывается и создает пудровый эффект. Формула включает четыре разновидности фильтров (включая минеральные) плюс витамин Е для антиоксидантной защиты. Сдерживает жирный блеск в условиях повышенной влажности в городе и на пляже, поддерживает уровень увлажненности кожи за счет действия гиалуроновой кислоты. Подходит жирной и проблемной коже.

Три экпертных мнения: что будет, если загорать без солнцезащитного крема?

От лета мы получаем не только хорошее настроение, энергию и красивый цвет кожи, но и приличную дозу ультрафиолета. Рассказываем, чем опасны УФ-лучи, и что об этом думают эксперты. Как разобраться в средствах с SPF и правильно их наносить.

Gorillu skrestili s zhenshhinoj Что делать если нет солнцезащитного крема
Гориллу скрестили с женщиной: такого финала не ожидали
10 часов назад
Natasha Koroleva pokazala Что делать если нет солнцезащитного крема
Наташа Королева показала свое тело: фото не для слабонервных
10 часов назад

Врач, дипломированный косметолог Алла Николаева

«Сама загорать не люблю, после пляжа чувствую себя разбитой и уставшей. И своим пациентам я не рекомендую загорать».

Ультрафиолет – противник нашей молодости. УФ-лучи проникают в генетический аппарат клеток кожи и провоцируют активность свободных радикалов, которые запускают процесс старения. Когда кожа сильно поражена УФ-лучами, растёт риск возникновения меланомы. Она развивается из меланоцитов, которые под воздействием солнца производят меланин в избыточном количестве. Другими словами, после солнечных ванн, вместо загара, могут проявиться пигментные пятна. А если кожа обгорает, то повышается риск появления злокачественной опухоли кожи.

Когда лучи проникают в кожу, нарушается работа иммунных клеток (клеток Лангерганса). То есть при сильных солнечных ожогах резко снижается иммунитет. Наконец, при чрезмерном влиянии УФ-лучей кожа истончается и высыхает.

Однако, Алла находит в солнечных ваннах и плюсы:

  • красивый цвет кожи
  • выработка витамина D
  • выработка гормона счастья серотонина
  • УФ-лучи разрушают бактерии, повышая устойчивость организма к вредным веществам

Чтобы получить всю эту пользу, Алла рекомендует загорать в правильные часы: с 7 до 12 утром и с 18 до 21 вечером. Пользоваться солнцезащитными средствами и днём прятаться в теньке.

Косметолог, Бьюти-нутрициолог, тренер по омоложению Анна Кугук

Анна рассказала, что есть общие правила для загорающих, а есть ситуации, в которых загорать вовсе противопоказано. После процедуры пилинга (любого) эпидермис истончается и становится уязвимым – появляется большой риск появления пигментных пятен. Любая косметика с кислотами плохо взаимодействует с солнцем, поэтому её лучше оставить до осени или использовать на ночь. Абсолютно противопоказано загорать при болезни розацеа. Летом она часто прогрессирует, потому что ультрафиолет изменяет тонус поверхностных сосудов кожи. Спасаться можно кремами с SPF, солнцезащитными очками и шляпами.

«Всем рекомендую наносить SPF-крем, если ультрафиолетовый индекс (UV) 4 и выше. Этот показатель отражается в приложении с прогнозом погоды в любом смартфоне».

Анна советует использовать кремы с физическими фильтрами защиты, потому что химические могут повлиять на гормональную систему и органы детоксикации.

✔️Физические – образуют на поверхности защитный слой, который отражает лучи и не даёт им проникнуть в слои кожи.

✔️Химические – поглощают УФ-лучи и преобразуют световую энергию в тепловую.

chto delat esli 68EC5 Что делать если нет солнцезащитного крема

Косметический химик Елена Николаева

На упаковках SPF-средств обозначено, от лучей какого спектра защищает крем: UVA, UVB, или всех сразу. Лучи спектра В опасны, задерживаются облаками, стеклом и около 5% их достигают земли. Они повреждают кожу, вызывают ожоги, но они же вырабатывают витамин Д.

Лучи спектра А длинные, 95% их достигают земли. Проникают сквозь облака, стёкла, одежду и достают до второго, более глубокого слоя кожи. Повреждают коллагеновые волокна, сосуды и могут вызвать рак кожи.

Читайте также:  Спрей для лица увлажняющий своими руками рецепты

Когда на креме пишут SPF – подразумевается защита от UVB-излучения, а цифра обозначает силу этой защиты. Но лучи спектра А не менее опасны.

Если защита от этих лучей присутствует, то на этикетке обозначается UVA в кружочке или PA+++ (характерно для азиатского рынка), чем больше плюсов, тем защита выше.

chto delat esli 21F34 Что делать если нет солнцезащитного крема

Другие советы для загорающих

Не загорайте с мокрой кожей. Конечно, к мокрому телу загар прилипает охотнее, но происходит это только потому что капельки воды действуют как лупа, многократно усиливая ультрафиолет.

Дайте коже привыкнуть к солнцу. Специалисты разработали средства, усиливающие проявление загара. Они одновременно защищают от неугодного влияния солнца и ускоряют появление бронзового загара. А ещё они стимулируют выработку меланина, и использовать их лучше на уже “привыкшей” коже. Загорайте первые 3-4 дня с обычными SPF-средствами, а затем можно переходить на усилители загара.

Загорайте в тени. Полезнее будет загорать в рассеянном отражённом свете, то есть в тени. Эффект будет достигаться медленнее, зато загар будет равномерным, комфортным и гарантированно безопасным.

Не полагайтесь на прикрытое шляпой лицо. Если на лицо положить шляпу или полотенце, а на солнце оставить загорать только тело – гарантированной защиты от появления пигментных пятен на лице не будет. Меланоциты связаны в одну систему, и как только одна клетка получает сигнал об излучении, остальные тоже становятся вовлечёнными в процесс. В итоге пигментные пятна могут появиться не только на месте непосредственного воздействия ультрафиолета, но и в любом другом.

chto delat esli 3098C Что делать если нет солнцезащитного крема

Смывайте SPF-крем, когда уходите из солнца. На жирной коже после защитного крема могут появиться высыпания, но на самом деле они выходят от всего вместе: крема, пота и пыли. Особенно подвержена риску жирная кожа, когда потоотделение усиленное. Крем с защитой нужно смывать всякий раз, когда уходите от солнца, а не держать его на лице до вечернего умывания.

Не используйте санскрин для тела на лице. Их консистенция плотнее, и при покрытии образуется плёнка, из-за которой на лице появляются воспаления.

Чтобы не было липкости, используйте крем с химическими фильтрами SPF-защиты. Когда в составе крема используется физический тип фильтров, на коже появляется ощущение маслянистости или плёнки. Такой эффект оставляют минеральные масла и вазелин. Если некомфортно, этих компонентов желательно избегать и использовать средства с химическими фильтрами.

Для жирной кожи выбирайте лёгкие текстуры: лосьон, эмульсии, флюид Приветствуется себорегулирующее действие и не приветствуются масла. Не подходят: парафин, вазелин, минеральные и растительные масла, олеиновая, стеариновая и пальметиновая кислоты. Подходят: салициловая кислота, АНА-кислоты, сера, производные цинка, перлит, экстракты растений (гингко билоба, зеленый чай).

chto delat esli 7C1E9 Что делать если нет солнцезащитного крема

chto delat esli 1A3E Что делать если нет солнцезащитного крема

Для чувствительной кожи берите средства из детских линеек. Состав должен быть противоаллергенным, фильтры – физическими, а защита – максимальной, от SPF 50 и выше.

chto delat esli BEB5D Что делать если нет солнцезащитного крема

Не наносите солнцезащитный крем вместо дневного. Солнцезащитный крем не заменяет увлажняющего. После очищения и тонизации кожи, нужно нанести свой дневной крем и дать ему полностью впитаться. Санскрин наносить за 20-30 минут до выхода. Если же косметика уже содержит SPF-защиту, то дополнительная защита не нужна.

Подробнее о том, как выбрать для себя подходящее средство защиты от солнца, написали здесь.

Солнцезащитные средства

Магия вне Хогвартса существует! А как иначе назвать то, что делают для нашей кожи солнцезащитные кремы, спреи и стики? Если коротко, они уберегут вас от ожогов, фотостарения и даже рака кожи, а мы расскажем все о том, как их выбирать. Кстати, SPF – это не совсем то, о чем вы думаете.

Читайте также:  Натуральные осветлители для волос
Vrachi chelovek skoro umret Что делать если нет солнцезащитного крема
Врачи: человек скоро умрет, если заметили такое с ногами
6 часов назад
Natalya Friske razbilas Что делать если нет солнцезащитного крема
Наталья Фриске разбилась в ДТП
7 часов назад

Ambre Solaire Во время загара Солнцезащитный сухой спрей «Эксперт Защита», SPF 50

Ambre Solaire Для детей Детское солнцезащитное увлажняющее молочко, SPF 30

Ambre Solaire Во время загара Масло-спрей для загара с маслом Карите SPF 10

Особенности солнцезащитных средств

Особенности солнцезащитных средств

Нетрудно догадаться, что главная задача санскринов – защита кожи от солнечных лучей. Однако “главная” – не значит “единственная”! И дело вовсе не в том, чтобы мешать вам приобрести карамельный загар.

От каких конкретно проблем спасут вашу кожу солнцезащитные средства?

  • Фотостарение.
  • Преждевременные морщины.
  • Обезвоживание и шелушение.
  • Потеря упругости.
  • Солнечные ожоги.
  • Пигментные пятна.
  • Обострение акне.
  • Фотодерматит (аллергии на солнце).
  • Меланома.
  • Испорченный отдых.

Виды солнцезащитных средств

Как выбрать солнцезащитный крем

По сути, в основе всех солнцезащитных средств одна и та же формула, состоящая из двух фильтров (о них чуть позже), но это не значит, что все они одинаковые. Чтобы найти “своего единственного”, придется учесть несколько факторов: например, форму выпуска и консистенцию.

КРЕМ

Самый распространенный формат санскринов. Создает на коже тончайшую защитную пленочку и предохраняет ее от обезвоживания. Подходит обладателям сухой, комбинированной и нормальной кожи.

СПРЕЙ

Спрей легко распределяется по коже, не оставляя необработанных участков, и позволяет за считанные секунды обновлять защиту. Правда, “запачкать руки” все-таки придется: в большинстве случаев после распыления средство необходимо распределить по коже вручную.

МОЛОЧКО

Благодаря тающей текстуре молочко отлично подходит для ухода за жирной и проблемной кожей. Среди главных бонусов – отсутствие масляной пленки, к которой обожает липнуть песок.

СТИК

Где-нибудь на гавайских пляжах стик вряд ли поможет вам спастись от солнца, а вот для летней прогулки в городе подойдет вполне. Солнцезащитные средства в стиках обычно наносят локально: например, на нос, щеки или уши. Они не пачкают руки, идеально подходят для чувствительной кожи и могут служить дополнительной защитой для родинок и пигментных пятен.

ЛОСЬОН

Имеет облегченную текстуру, легко впитывается и не оставляет белесых разводов. Подходит для всех типов кожи.

МАСЛО

Must have для “счастливых” обладателей сухой кожи: оно не только защищает ее от ультрафиолета, но и питает. Кроме того, масляная пленка легко переживет пару заплывов в бассейне и будет умопомрачительно сиять в свете солнца. То, что нужно для безупречных селфи!

ГЕЛЬ

Жирная кожа обожает гелевые текстуры: они не создают ощущения липкой пленки, имеют легкую консистенцию и, как правило, содержат увлажняющие компоненты.

Как выбрать солнцезащитное средство

Как выбрать солнцезащитное средство

Скорее всего, аббревиатуры UVB и UVA вам ни о чем не говорят, а между тем они – главный ответ на вопрос о том, как работают санскрины. Переводим с солнцезащитного на русский!

  • UVB-лучи – воздействуют на поверхность кожи, вызывают ожоги и загар.
  • UVA-лучи – воздействуют на глубокие слои кожи, повреждая клетки.

Все еще не понятно? Тогда представьте себе айсберг. UVB-лучи – это его видимая часть, которая составляет только 5% от всего спектра излучения. А UVA-лучи – это оставшиеся 95%, которые, как и в случае с настоящим айсбергом, несут в себе главную опасность: они не вызывают ожогов и мгновенных видимых изменений, однако запускают процесс фотостарения на клеточном уровне и провоцируют развитие злокачественных опухолей.

ККак крем от загара защищает от UVB и UVA лучей

Идеальные солнцезащитные кремы (да, они существуют!) защищают и от UVA-, и от UVB-лучей.

Состав

Состав защитных средств от солнца

Главные герои в составе солнцезащитных средств – это, конечно, фильтры. Они бывают двух видов:

  • Физические (органические) фильтры – отражают солнечные лучи. Это, например, диоксид титана и оксид цинка.
  • Химические фильтры – поглощают и нейтрализуют ультрафиолетовое излучение. Это авобензон, октокрилен, мексорил, оксибензон и другие.
Читайте также:  Слезы радости и грусти

Хорошие средства от солнца могут также содержать:

  • Термальная вода – насыщает кожу полезными микроэлементами. – увлажняет. – предотвращает преждевременное старение.
  • Витамины Е и С – антиоксиданты.
  • Минералы – матируют. – успокаивает кожу, регенерирует.
  • Масла (персика, кунжута, зародышей пшеницы, миндаля и другие) – питают.
  • Растительные экстракты (ромашки, авокадо, алоэ) – успокаивают, оказывают ухаживающий эффект.

Степень защиты

Какая бывает степень защиты от солнца

Говорим “SPF”, подразумеваем “степень защиты от солнца”, но это не совсем верно. Значение SPF (Sun Protection Factor) отражает только то, какое количество UVB-лучей блокирует средство. Проще говоря, насколько хорошо оно спасает от ожогов.

  • SPF 10 – защищает от 90% UVB-лучей.
  • SPF 15 – 93%.
  • SPF 20 – 95%.
  • SPF 30 – 97%.
  • SPF 50+ – 98%.
  • SPF 100 – 99%.

Так что средство с индексом SPF 100 вовсе не защищает кожу в 5 раз лучше средства с индексом SPF 20. На самом деле, оно пропускает лишь на 4% меньше UVB-лучей!

Защиту от UVA-лучей обеспечивают средства с пометками PPD (Persistent Pigment Darkening), PA, broad spectrum и буквой “А” (или аббревиатурой UVA) в кружочке.

Фототип

Фототип

То, насколько эффективным будет солнцезащитное средство, зависит от географии вашего региона и времени года (вы ведь в курсе, что зимой санскрин тоже нужен?). Однако прежде всего следует ориентироваться на фототип.

Фототип – это показатель, который отражает природную способность кожи защищаться от солнца: чем она выше, тем меньше шансов получить ожог. Всего есть шесть фототипов, которые легко опознать по цвету глаз, волос и кожи, а также реакции на солнце.

Тип Цвет кожи Цвет глаз Цвет волос Реакция на солнце Индекс SPF
I – КЕЛЬТСКИЙ Фарфоровая, молочно-белая, розоватая, часто с веснушками Светлые голубые или зеленые Рыжие или блонд Мгновенное обгорает, загар «не прилипает» 30-50+
II – ЕВРОПЕЙСКИЙ Светлая, с кремовым оттенком, возможны веснушки Светлые серые или зеленые Русые или блонд Мгновенно сгорает, приобретает едва заметный загар золотистого цвета 20-50
III – СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЙ Слоновая кость Карие Темно русые или каштановые Без защиты кожа достаточно легко обгорает, оттенок загара – медовый или золотистый 20-50
IV – СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ Смуглая оливковая Темные (чаще карие) Темные шатены или брюнеты Ожоги – большая редкость, легко загорают 15-30
V – АЗИАТСКИЙ Смуглая, с коричневым оттенком, без веснушек Темно карие Брюнеты Практически никогда не обгорают, кожа приобретает темный коричневый оттенок 0-20
VI – АФРИКАНСКИЙ Очень смуглая Очень темные Очень темные Не обгорают совсем 0-20

Тип кожи

Как выбрать солнцезащитную косметику в зависимости от типа кожи

Выбор солнцезащитной косметики зависит и от типа кожи:

  • Если у вас сухая кожа, выбирайте средства с увлажняющими компонентами (глицерин, масла, гиалуроновая кислота). Это могут быть классические кремы с достаточно плотной текстурой или солнцезащитное молочко.
  • Комбинированной коже понравятся санскрины с легкими текстурами, которые быстро впитываются: например, лосьон или гель.
  • Плотные маслянистые текстуры и жирная кожа несовместимы, поэтому идеальный формат санскрина для нее – флюид или крем с матирующими и противовоспалительными компонентами.

Рейтинг лучших средств от загара для лица

AMBRE SOLAIRE – уже практически культовая линия Garnier, которая предлагает спреи и кремы для лица от солнца.

“Солнцезащитный сухой спрей для лица “Эксперт защита”, SPF 50

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.r-ulybka.ru/reviews/detail/307347/

https://www.garnier.ru/blog/zaschita-ot-solntsa/solntsezashchitnyye-sredstva

Prigozhin poobeshhal zadushit Что делать если нет солнцезащитного крема
Пригожин пообещал задушить своих детей
7 часов назад
Samaya yadovitaya Что делать если нет солнцезащитного крема
Самая ядовитая: эту часть курицы есть нельзя ни в коем случае
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также