Как замачивать зелень в уксусе

Когда приношу зелень из супермаркета, опускаю ее в соленую воду, но сначала срезаю стебли (благодаря этому и я, и дети всегда здоровы)

Некоторые хозяйки обрабатывают овощи и фрукты обычными средствами для ежедневного мытья посуды. Они считают, что такая продукция не принесет вреда здоровью. Тем не менее она довольно опасна. Химические вещества, которые содержатся в средстве для мытья посуды, остаются на поверхности овощей и фруктов и попадают в организм. При длительном накоплении они могут вызвать серьезную интоксикацию.

Как правильно мыть зелень, чтобы убрать все вредные вещества?

5 простых способов убрать вредные вещества из петрушки, укропа и шпината.

Svekla ubijca Как замачивать зелень в уксусе
Свекла-убийца: кому категорически нельзя есть
10 часов назад
Vernye primety Как замачивать зелень в уксусе
Верные приметы, что женщина хочет мужчину
8 часов назад

Зелень – ценный продукт в рационе. Она содержит запас питательных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины. Богатая растительными пигментами, обладает противораковым действием, защищает клетки и органы от агрессии свободных радикалов, помогает поддерживать здоровье сердца, печени, пищеварительной системы.

Но пользу принесет организму лишь зелень, в которой нет ничего лишнего. Такую можно вырастить на даче или на кухонном подоконнике. Если же «траву» вы привыкли покупать в магазине или на рынке, нет гарантии, что она не обработана опасными веществами.

Как правило, в свежей зелени обнаруживаются пестициды и нитраты. Пестицидами ее обрабатывают для защиты от внешних факторов, а нитратами подкармливают, чтобы лучше росла. Поэтому домашняя петрушка обычно маленькая, с тонкими листиками и хилыми стеблями. А покупная магазинная с роскошными толстыми ножками, мясистыми листьями и высотой до 20 см.

kak zamachivat zelen 16DC44E Как замачивать зелень в уксусе

Крупные листья петрушки выдают наличие в ней нитратов (Фото: Pixabay.com)

Не покупайте слишком крупную зелень. Ее неестественный вид говорит о подпитке нитратами, которые сложно удалить из растения. Попадая в организм, нитраты превращаются в опасные нитриты. Ученые связывают их высокие концентрации в рационе с повышенным риском онкологических заболеваний.

Читайте также:  60 лет это сколько

Есть способы уменьшить содержание опасных веществ в зелени. Выполняйте эти рекомендации, чтобы убрать до 80 процентов нитратов и пестицидов из петрушки, укропа, шпината, салатных листьев.

1. Выбирайте зелень без повреждений

Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.

Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.

kak zamachivat zelen D5C27AC Как замачивать зелень в уксусе

Здоровая зелень выглядит красивой (Фото: Pixabay.com)

2. Разбирайте пучки

Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.

При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.

3. Замачивайте заранее

Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.

Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.

kak zamachivat zelen F0D4C Как замачивать зелень в уксусе

Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения (Фото: Pixabay.com)

4. Добавьте в воду соль и уксус

Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.

Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.

Читайте также:  Отличие глюкозы от сахарозы

5. Убирайте все лишнее

Зелень накапливает токсины и химические вещества, которыми ее обрабатывают. Но они концентрируются на определенных участках, а не повсеместно. Уберите стебли у петрушки и укропа, для салатов используйте только веточки – в них опасных веществ почти не бывает. Листья шпината отделите от ножек, а у салатных листьев оборвите мясистые черенки. В таком виде продукт будет полезен и безопасен.

Chto bojcy Krasnoj Armii Как замачивать зелень в уксусе
Что бойцы Красной Армии делали с пленными немками
6 часов назад
Eti yagody spasajut milliony Как замачивать зелень в уксусе
Эти ягоды спасают миллионы людей от самого коварного недуга
6 часов назад

Когда приношу зелень из супермаркета, опускаю ее в соленую воду, но сначала срезаю стебли (благодаря этому и я, и дети всегда здоровы)

kak zamachivat zelen A37ACEF Как замачивать зелень в уксусе

Что вы делаете с зеленью, принесенной домой из супермаркета? Я каждый раз свершаю простую процедуру, с помощью которой я легко избавляюсь от нитратов, которыми ее насыщают в процессе выращивания.

kak zamachivat zelen C99DE Как замачивать зелень в уксусе

Общие правила мытья зелени

Хочу отметить, что в тщательном мытье нуждается абсолютно любая зелень: и из супермаркета, и с собственного огорода. Помните о том, что плохо промытый укроп или петрушка — это как «русская рулетка»: повезет — не повезет.

Когда я приношу купленную зелень домой, первым делом срезаю стебли и особенно старательно удаляю подгнившие стебельки и листья. Это делается для того, чтобы сразу избавиться от большей части нитратов — они содержатся именно в стеблях и точно не приносят нам пользы.

После этого я промываю зелень под краном, а затем следует процесс замачивания.

kak zamachivat zelen 2A1CB Как замачивать зелень в уксусе

Как и зачем я замачиваю зелень

Процесс замачивания зелени необходим для того, чтобы тщательно избавиться от грязи и изгнать все нитраты, осевшие в растениях. Чтобы все вредные компоненты вышли, достаточно всего 15-20 минут замачивания. Согласитесь, небольшие временные затраты ради своего же здоровья?

Читайте также:  Чрезмерная любовь к порядку это

Раствор, в котором я вымачиваю магазинную зелень, довольно прост. Для его приготовления я развожу в литре воды столовую ложку соли, после чего опускаю в емкость зелень. По истечении 15 минут вся грязь осядет на дно, а нитраты выйдут. Исключением являются листья салата и стебли сельдерея — их я замачиваю на 1,5 часа.

kak zamachivat zelen 91E8 Как замачивать зелень в уксусе

Кстати, к мытью салата я отношусь с особой скрупулезностью — отделяю каждый лист от стебля, чтобы иметь возможность хорошенько промыть их с двух сторон. По статистике, именно листьями салата люди травятся чаще всего, а виноваты в этом яйца гельминтов и прочих паразитов и остатки земли с удобрениями, которые оседают в пазухах и совсем случайно попадают в организм человека в процессе еды.

kak zamachivat zelen 450AA6 Как замачивать зелень в уксусе

Вымоченную таким способом зелень я перекладываю в дуршлаг, хорошенько промываю под проточной водой, и только после этого использую ее для приготовления пищи.

Как ни в коем случае нельзя мыть зелень

Когда-то мне посоветовали мыть магазинную зелень в мыльной воде, мол, мыло отлично уничтожает микробов. Я никогда не стану делать так сама и никому не посоветую. Ни мыло, ни средство для мытья посуды не способны очистить зелень в достаточной мере. Более того, остатки этих средств не смоются с нее полностью — они отправятся прямиком в ваш организм. Ни к чему хорошему это точно не приведет.

kak zamachivat zelen 3D857 Как замачивать зелень в уксусе

Заботьтесь о своем питании, учитывая каждую мелочь — и ваш организм непременно отблагодарит вас здоровьем и хорошим запасом энергии на каждый день.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://ura-povara.ru/journal/kak-pravilno-myt-zelen-chtoby-ubrat-vse-vrednye-veshhestva/

https://fb.ru/post/nutrition/2020/8/29/241107

https://www.syl.ru/post/home-and-family/256087

https://www.syl.ru/post/home-and-family/355928

https://ekosad-vsem.ru/kak-myt-zelen/

Huzhe yada Как замачивать зелень в уксусе
Хуже яда: забудьте про эту рыбу навсегда
9 часов назад
Kartoshka mozhet vas ubit Как замачивать зелень в уксусе
Картошка может вас убить. 3 вида продуктов, которые содержат яд
8 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также