Лысый из крепкого орешка

Джон Макклейн

Когда тебе восемь лет, и ты впервые смотришь третьего «Крепкого орешка», многие ощущения главного героя для молодого ума остаются за скобками. Но когда тебе за тридцать, и ты знаешь, что такое настоящий плотный бодун — начинаешь смотреть на героизм Джона Макклейна с совсем другим градусом почтения и восхищения. Мы-то после двухдневной вечеринки и до телефона-то не всегда сами добираемся!

Джон Макклейн — герой фильма «Крепкий орешек»

Парень по кличке Крепкий орешек уже давно стал частью современной массовой культуры. Вспомним хотя бы одноименную песню Потапа и Насти Каменских. Нечасто бывает, что биография киногероя интересует зрителей больше, чем частная жизнь исполняющего его роль актера. Но в случае с Крепким орешком так произошло. Так кто же такой этот Джон Макклейн? Описание биографии героя фильма будет приведено в этом коротком очерке. Всемирная популярность фильма «Крепкий орешек» заставила его создателей снять продолжение. Вслед за сиквелом последовали новые истории о похождениях мужественного и остроумного Джона Макклейна. А в 2015 году начал сниматься фильм о молодости копа. Что это будет за приквел, и кто сыграет роль Крепкого орешка? В этой статье мы постарались изложить содержание всех сезонов о киногерое и по ним составить его краткую биографию.

Eto byla poslednyaya rybalka dlya nego Лысый из крепкого орешка
Это была последняя рыбалка для него! Рыбак просто вскрыл рыбу, а дальше...
8 часов назад
Etogo surovogo malchugana Лысый из крепкого орешка
Этого сурового мальчугана боялся весь двор. А сегодня его знают миллионы
10 часов назад

Джон макклейн

Кое-что о Джоне Макклейне

Может показаться странным, но первую ленту под названием «Крепкий орешек» сняли в СССР, в 1967 году. Но никакого отношения к американскому полицейскому фильм не имеет. Советский «Крепкий орешек» был женского пола, и сыграла его Надежда Румянцева. А культовый фильм, о котором пойдет речь в данной статье, вышел на экраны в восемьдесят восьмом году. И его главным героем был Джон Макклейн. «Крепкий орешек» — типично голливудский фильм об «американце, думающем, что он супермен». Герой не лишен обычных человеческих слабостей. Он злоупотребляет алкоголем, курит, у него не все гладко в семейной жизни. Прототипами Джона Макклейна стали литературные герои: Джо Леланд, персонаж из «Ничто не вечно» авторства Родерика Торпа, и Фрэнк Мэлоун, главное действующее лицо романа «58 минут», который написал Вальтер Вагер.

Джон макклейн крепкий орешек

Джон Макклейн: фильмы двадцатого века в хронологической последовательности

Мы уже упоминали, что впервые бравый коп появляется на экране в 1988 году. Его гениально сыграл голливудский актер Брюс Уиллис. Кстати, в этой первой серии фильмов о Крепком орешке, мы узнаем, что он женат. Вторую картину, девяностого года, даже называли «Орешком покрепче». Ведь именно в этом боевике Джон Макклейн останавливает террористов меньше чем за час до того, как от отсутствия топлива начинают падать самолеты, в том числе и тот, где находится его супруга. Третья картина, «Возмездие», появляется на экранах еще через пять лет. Здесь еще больше погонь, взрывов и напряжения, чем в предыдущих сериях. Террорист Саймон, желая отомстить герою Брюса Уиллиса, чуть не стирает с лица земли Нью-Йорк, а Крепкий орешек вынужден попотеть, чтобы одновременно играть в игры со злодеем и обезвреживать его.

Джон макклейн описание

Джон Макклейн: описание последних фильмов о Крепком орешке

Казалось бы, что эпопея доблестного и своенравного полицейского окончена. Ан нет, в две тысячи седьмом году появился четвертый фильм о нем – «Живи свободно или умри с трудом». На этот раз постаревшего героя (ведь с прошлых событий минуло уже двенадцать лет) ждут схватки с хакерами, от которых на этот раз исходит террористическая угроза всему миру. Несмотря на то что он вышел в отставку, а его семья в опасности, Джон Макклейн (герой фильма), биография которого здесь описывается, с помощью молодого напарника прекрасно справляется со всеми неприятностями. Пятая кинокартина – «Хороший день, чтобы умереть» — появилась в прокате в две тысячи пятнадцатом году. Это был последний фильм, где роль Джона Макклейна сыграл Брюс Уиллис. На этот раз американский полисмен воюет то с российским спецназом, то с олигархом, который готовит атомную катастрофу для всех стран мира, а заодно помогает своему сыну, который попал в тюрьму в Москве. Ныне же снимается приквел о молодости знаменитого копа. Джон Макклейн, – герой фильм, – будет здесь совсем молодым, ведь действие развернется в 1979 году. Разумеется, сыграет его вовсе не Брюс Уиллис, которому уже далеко за шестьдесят.

Читайте также:  Что будет если спать без одеяла

Джон макклейн фильмы

Биография героя в молодые годы

Джон Макклейн («Крепкий орешек») имеет длинный послужной список. Это становится нам известно, в частности, благодаря четвертому фильму, в котором один из его противников, Томас, читает личное дело нашего копа. Он обучался в Полицейской академии, которую окончил 23 июня 1977 г. В том же году он поступил на работу в правоохранительные органы. В 1979-м Джон спасает жизнь человеку, получает за это медаль и повышение. Между 1977-м и 80-ми годами он работает в полиции нравов, а с 1980-го его переводят в отдел по борьбе с наркотиками. Там он получает звание детектива, сержанта, а затем – лейтенанта. На его руке татуировка – череп в цилиндре. После 1985 года Крепкий орешек переходит в отдел грабежей и убийств, что более соответствует характеру этого персонажа. Именно на этом моменте его биографии застает Джона Макклейна первый фильм. К тому времен он уже женат. Его супруга, Холли Дженеро Макклейн, работает менеджером высшего звена в японской корпорации «Накатоми» в Лос-Анджелесе. Поэтому она переехала в этот город из Нью-Йорка, чем вызвала недовольство Джона, потому что они почти не видятся. Супругу Крепкого орешка сыграла Бонни Беделия. В 1982 году у них родилась дочь Люси, а в 1984-м – сын Джон. Но Холли Дженеро забирает обоих детей с собой в Лос-Анджелес.

Джон макклейн герой фильма

Зрелые годы

В восьмидесятые Джон Макклейн получает еще несколько медалей и благодарностей, в том числе за службу городам Нью-Йорку и Лос-Анджелесу. Приблизительно на 1988 год приходится эпизод, показанный в первом фильме, с захватом заложников в башне «Накатоми» членами радикальной немецкой организации, которые прикидываются террористами под руководством Ганса Грубера. Среди пленных была и жена Джона, Холли. Но несмотря на неравные силы Джон побеждает террористов, освобождает свою супругу, а Грубер погибает, падая с тридцать второго этажа небоскреба. За это полисмена повышают в звании. Но это не помогает ему в личной жизни. Его переводят в Лос-Анджелес, где копа преследуют назойливые журналисты. Отношения героя с женой становятся все более напряженными. В 1989 году Джон снова спасает ее, как и многих других заложников, которые находятся в самолетах над аэропортом Вашингтона. Сам он оказывается там случайно. Кроме того, он раскрывает схему заговора террористов и военных, которые таким образом пытались спасти одного из диктаторов. За профессионализм в этом деле он получает благодарность.

Джон макклейн герой фильма биография

Проблемы в личной жизни и трудности на работе

В 1995 году Джон Макклейн все еще пытается наладить отношения с женой, но это плохо у него получается. Он слишком занят на своей работе, слишком ей предан, чтобы у него еще оставались силы на личную жизнь. Поэтому он снова приезжает в Нью-Йорк. К тому же еще добавляется война с призраками прошлого. Джона, да и весь Нью-Йорк, «достает» террорист Саймон, на поверку оказывающийся братом того самого Ганса Грубера, которого коп сбросил с небоскреба. Он играет с полисменом в кошки-мышки, пытаясь не только отомстить и уничтожить его, но раздавить и унизить. Он постоянно терроризирует копов, угрожая подорвать бомбы, которые подкладывает в разных частях города. Но с помощью своего сообщника, чернокожего торговца Зевса Карвера, которого играет Сэмюэл Джексон, Джон справляется со всем этим, но нормально поговорить с женой он так и не может.

Джон макклейн герой фильма биография фото

Otkuda beretsya zapah starosti Лысый из крепкого орешка
Откуда берется «запах старости» и как с ним бороться
5 часов назад
Te u kogo ostalis monety SSSR Лысый из крепкого орешка
Те, у кого остались монеты СССР, могут стать миллионерами
5 часов назад

Крепкий орешек в двадцать первом веке

Где-то в начале двухтысячных годов Джон Макклейн разводится со своей женой. По крайней мере, в четвертом фильме они уже не являются супругами. В 2002-м полицейского, несмотря на то что он постоянно находится под угрозой увольнения из-за непочтения к начальству, переводят в специальный отряд антитеррора. Подрастает дочь Джона. Из-за нее Крепкому орешку приходится немало пережить. В две тысячи шестом, сражаясь с парой кибертеррористов-любовников, коп заодно пытается наладить отношения со взрослой дочерью. Но Люси не дает отцу вмешиваться в свою личную жизнь. Для того чтобы манипулировать Джоном и остановить его, хакер Томас Габриэль похищает девушку. Но она, будучи вся в отца, показывает, что и ей палец в рот не клади. Джону удается не только помешать хакерам наносить технологические удары по стране, но и освободить дочь. Террориста он убивает, пустив пулю сквозь собственное тело. В отличие от жены, отношения с сыном Джону наладить удалось.

Читайте также:  Могут ли собаки ревновать

Российский след

Недаром «Крепкий орешек» часто называли «Антибондом». Слишком уж необычен Джон Макклейн, герой фильма. Биография, фото непокорного копа сделались эмблемой поп-культуры. Он получил третье место в качестве «самого крутого кинозадиры всех времен» по рейтингу телеканала «Эм-Ти-Ви». Поэтому к его приключениям то и дело возвращаются. Джону бы уйти на покой, но нет – постоянно нужно спасать своих незадачливых родственников, а с ними и весь мир. Может, он и не выбирал бы героизм, но у него нет выхода. Сын Джона оказывается в русской тюрьме и, приезжая туда, Крепкий орешек узнает, что его отпрыск тайно работает на ЦРУ и расследует деятельность чиновников-коррупционеров. Однако вскоре все становится запутанным. Русская мафия, спецслужбы и олигарх, выдающий себя за диссидента – все они хотят использовать отца и сына, чтобы заполучить бонус – контроль над неучтенным ядерным оружием. Но оба Макклейна не только смогли выйти сухими из воды, но и решить личные проблемы, поскольку совместная борьба их объединила. Ну а всем ностальгирующим о «Крепком орешке» остается пожелать дождаться приквела и насладиться боевиком, рассказывающим о молодости задиристого копа.

Джон Макклейн

lisiy krepkogo oreshka 8D5424 Лысый из крепкого орешка

Джо́н Маккле́йн (англ. John McClane) — главный герой серии фильмов «Крепкий орешек». Он не является типичным героем боевиков 80-х: толковый, но невезучий полицейский, в ходе неустанной борьбы со злодеями он ругается, острит, но не теряет присутствия духа. По словам Ганса Грубера (главного антагониста первого фильма), Макклейн — «ещё один американец, думающий, что он — Джон Уэйн». Кризис в браке, заядлое курение, положение «в двух шагах от алкоголизма» (по замечанию Джона — «в одном шаге»), пренебрежение к властям постоянно держат Макклейна на грани увольнения.

Джон Макклейн был изначально основан на вымышленных персонажах: детектива Джо Леланда из романа Родерика Торпа «Ничто не вечно», Фрэнка Мэлоуна из романа Уолтера Уэйджера «58 минут» (адаптирован для фильма «Крепкий орешек 2») и частично «

Содержание

Личность

Макклейн в шахте.jpg

Бунтарский характер и желание делать свою работу как надо приводят к тому, что его не слишком любит начальство и коллеги (что, впрочем, позволяет ему всегда действовать на своё усмотрение). Как детектив, Джон разбирается в стрелковом (и не очень) оружии, а также во взрывчатке, он прозорлив и наблюдателен. Не являясь экспертом по рукопашному бою и обладая средними физическими данными, он весьма живуч и знает около 400 способов надрать задницы плохим парням (и пользуется примерно половиной из этих способов). Он не фанат восточных единоборств и пользуется подручными материалами.

С чувством юмора и самоиронией у Джона всё в порядке, он достаточно обаятелен. В личной жизни у Макклейна в силу профессии и пагубных привычек не всё просто: у него есть жена Холли, дочь Люси и сын Джек, но они, похоже, и сами не очень уверены, есть они у него или нет. Жена дважды от него уходила, а с детьми — непростые отношения. При этом все они попадают в большие неприятности, и каждый раз Макклейн готов сделать всё, чтобы спасти их [1] .

Биография

Первая часть

В канун Рождества 1987 обычный офицер полиции Джон Макклейн прибывает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы помириться со своей женой Холли, работающей юристом в корпорации «Накатоми». Рождественская вечеринка, совмещенная с празднованием выгодного для компании контракта, проходит в небоскрёбе «Накатоми Плаза». Пока Джон переодевается, группа террористов из Западной Германии под руководством Ганса Грубера захватывает небоскрёб выше 30 этажа, минирует здание и берёт в заложники всех, кроме Джона (оставшегося босиком). Макклейну удаётся уничтожить одного из террористов и через рацию выйти на связь с полицией. Грубер отправляет своих подручных разобраться с возникшей проблемой, но Джону удаётся отбиться и завладеть детонаторами террористов. Приехавший к отелю тучный патрульный не заметил ничего особенного и собрался отъезжать; тогда Джон, матерясь, сбрасывает ему на крышу труп одного из террористов.

Читайте также:  Есть ли в томатах щавелевая кислота

Полиция и спецназ окружают здание и предпринимают попытки ликвидировать террористов, но Грубер просчитывает их ходы. Джон, общаясь по рации с патрульным и следя за ситуацией, пересекается с Грубером на одном из верхних этажей, но тот представляется сбежавшим заложником, а подоспевшие террористы отбивают его и детонаторы. Они методично взламывают замки главного сейфа корпорации, прикрываясь идеологическими лозунгами. Макклейн с трудом убивает ещё нескольких бандитов. Израненный и истекающий кровью, он находит готовящегося к побегу Грубера вместе со своей женой, взятой в заложницы. Джон высмеивает Грубера за его приземлённую цель (банальное ограбление), затем двумя последними пулями убивает его приспешника и сбрасывает Грубера из окна 32 этажа. Макклейн обнимает свою жену и выходит из здания.

Вторая часть

Несколько лет спустя (и вновь в канун Рождества) Джон ждёт самолёт своей жены в Вашингтонском аэропорту, когда террористы захватывают систему управления полётами, требуя выдачи опального генерала Рамона Эсперансо. Джон (уже по привычке) самолично пытается остановить террористов до того, как у самолёта его жены и ещё нескольких других закончится авиатопливо и они начнут падать. Параллельно он конфликтует с полицией аэропорта. Несмотря на то, что прибывшее на место подразделение спецназа оказывается заодно с террористами, Макклейну удаётся сорвать их план, самолично надрав задницу продажному командиру спецназа и подорвав взлетающий с ними самолёт; догорающая дорожка авиатоплива и остов самолёта становятся ориентиром для рейсов, залетающих на посадку. Джон вновь счастливо обнимает жену.

«Возмездие»

После взрыва магазина на одной из улиц Нью-Йорка в полицию звонит некто «Саймон» и просит Джона Макклейна, чтобы сыграть с ним в игру. Опасаясь новых подрывов, начальник полиции с трудом находит пьяного Макклейна. Джон ушёл из полиции, разошёлся с женой и махнул на себя рукой; тем не менее, он глотает аспирин и выходит на контакт с террористом. «Саймон» гоняет хмельного Джона (и невольного примкнувшего к нему афроамериканца по имени Зевс) по всему городу и всячески издевается над ним; так, он заставляет Макклейна ходить по Гарлему с плакатом «Я ненавижу ниггеров», отгадывать логические загадки по телефону-автомату и бежать от пункта «А» в пункт «Б». Он подрывает бомбу на станции метро «Уолл-стрит».

ФБР сообщает Макклейну, что «Саймон» — это Саймон Питер Грубер, полковник народной армии ГДР, брат Ганса Грубера (которого Джон сбросил 7 лет назад с 32 этажа Накатоми-плаза); таким образом, происходящее — это акт мести. Саймон минирует одну из школ (настроив детонатор на полицейскую частоту) и даёт Джону новую загадку. Тем временем Макклейн соображает, что на Уолл-стрит нет школ, зато есть Федеральный резервный банк Нью-Йорка — крупнейшее хранилище золота в мире. Джон начинает собственную игру и нападает на след самосвалов, вывозящих золото из хранилища. Макклейн настигает Саймона на корабле, перевозящем золото, но попадает в ловушку. Выясняется, что бомба в школе — это муляж и блеф, настоящая бомба — здесь, а золото (заодно с Макклейном) Саймон хочет пустить на дно, чтобы «утопить экономику США». Макклейн высвобождается, видит, что в ящиках золота нет (таким образом, оба брата одинаковы в желаниях), догадывается о временном пристанище бандитов и успешно организует облаву, сбивая вертолёт Саймона. Резервный фонд спасён, все счастливы. Джон решается позвонить Холли.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.syl.ru/article/300969/djon-makkleyn—geroy-filma-krepkiy-oreshek

https://hero.fandom.com/ru/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD

Spit na ulice s bomzhami Лысый из крепкого орешка
Спит на улице с бомжами: вот участь уехавшего из России Панина
5 часов назад
Valeriya razdelas Лысый из крепкого орешка
Валерия разделась для фаната-фотографа
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также