Мемуары от третьего лица

КЛУБCLUBКЛУБ. Мемуары от третьего лица

Людвиг Витгенштейн (1889-1951) — один из самых сложных и неоднозначных философов XX века. Ученик Готлоба Фреге и Бертрана Рассела, он стоял у истоков современной аналитической философии. Наследник одного из крупнейших состояний Европы, Витгенштейн следовал идеалам нестяжательства и жил практически в нищете. Один из самых выдающихся умов работал учителем начальных классов, лаборантом в больнице и с.

Мемуары от третьего лица

memuari tretego litsa 93FC Мемуары от третьего лица

Malchik kotoryj vernulsya s togo sveta Мемуары от третьего лица
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном
6 часов назад
49 letnyaya Natasha Koroleva Мемуары от третьего лица
49-летняя Наташа Королева снялась топлес
10 часов назад

А интересно. Вот Омут памяти. Там воспоминания? Но почему тогда вид «от третьего лица»? Нелогично. Откуда взялся такой ракурс? Логичен был бы вид » от первого лица» . То есть человек будет видеть то же что видел обладатель воспоминания.

Это все третий глаз. Надо ходить на прорицание и развивать его как следует, тогда ваши воспоминания обретут нужный ракурс через астральное тело.

Читатель 1111
ну, например, у волшебников не шесть органов чувств, а больше, и одно из них дает возможность неосознанно воспринимать пространство с любого ракурса. или они, как инопланетяне в фильме «прибытие», которые могли видеть мир из любой заданной точки типа не только через длину, высоту и глубину, а через или сквозь время.

в принципе, вспоминая какой-то эпизод из своего прошлого, мы можем увидеть в нём себя со стороны.
возможно, омут памяти сохраняет не то, что человек видел, а то, как он это запомнил.

Читатель 1111
так Дамблдор не из детства воспоминания сливал.
слив воспоминаний — полностью осознанный процесс,
а не «ловись, ловись воспоминание, да не просто а золотое» 🙂

Мы видим всё — мозг фиксирует несколько фотонов, а сетчатка, вообще, реагирует на один! Запоминаем в зависимости от качества обмена в-в (относится к среднестатистическому здоровому мозгу), используем по надобности, это уже зависит от сознания. Если бы помнили всё и всегда, то неспособны бы были отслеживать изменения во времени — путали бы сегодня и вчера))

Еловая иголка
Логику на мир Роулинг натягивать ок. Только нужно брать не ущербную маггловскую логику, а исходить из внутренней логики произведения. И тут никаких проблем нет — нёх по имени магия работает именно так.

А попытки натягивания своей логики на вещи, о которых не имеешь представления, в нашем мире были. К примеру, культ карго.

дело даже не в махровой ляповатости роулинг, а в том, что главная задача любого художественного текста не соблюсти формальные пространственно-временные законы, а поглубже погрузить читателя (и загрузить). отсюда разнообразные приёмы повествования, скачки фокалов и прочее (имеющие склонность к упрощению, а не к усложнению, ибо мало кто из читателей получает удовольствие, продираясь через авторские лабиринты). например, даже качественно выписанный опытным автором пов всегда будет существенно отличаться от реальной картинки перед глазами героя и от реальных его мыслей (если реальными можно назвать мысли придуманного человека) — потому что пишется он именно для читателя, который должен увидеть картинку, услышать голос. если проанализировать, что, как и какими словами мы думаем, и что видим вокруг — то из этого не получится склеить удобоваримый текст. даже если просто рассказывать приятелю о том, что с тобой случилось вчера, это будет сильно переработанный вариант реальных происшествий.
а технология омута памяти вообще не известна. сами ли воспоминания выуживает маг из своей головы или нечто другое, атмосферу, эмоции, например, или магическое сканирование окружающего пространства. предположу ещё вариант: если в омуте смотрит воспоминания другой маг, то он их чисто технически не может принять как свои, ведь не в свою голову эти ниточки светящиеся возвращает, а именно погружает голову в.

Читайте также:  Как носить мужские плавки

Кстати, я не помню — а были в каноне эпизоды, когда от взгляда от третьего лица была какая-то особая польза, без которой не обойтись? Когда недостаточно было просто расширенного поля зрения?
Так-то для прикола полюбоваться на собственную рожу при неких событиях — это понятно. А не для прикола?

Как написать мемуары о своей жизни

Хотите узнать, как написать мемуары о своей жизни? Как вспомнить события своей жизни? Как грамотно изложить все это в правильной последовательности? Как писать воспоминания и не выглядеть при этом по-дурацки?

Как писать мемуары

«Восстановить себя через воспоминания, значит воскреснуть, объединив себя настоящего с собой прошлым».
Лев Карсавин.

Если вы уже решились записать свои собственные мемуары, но не знаете, с чего начать, то эта статья как раз для вас. Ну, а если вы все еще не знаете, зачем писать мемуары, то читайте здесь.

С чего же начать записи мемуаров

Во-первых, следует понимать, что мемуары — это не автобиография, в которой повествование начинается от самого рождения и последовательно проходит через весь «календарь жизни». В мемуарах эта последовательность не аксиома, хотя некоторая упорядоченность нужна. Вы можете просто взять какой-то значимый кусок вашей жизни и построить на нем свои мемуары.

Многие обращаются к своему детству, как наиболее загадочной и интересной теме для мемуаров. Сложность в том, что мало кто помнит о собственном детстве настолько подробно, чтобы можно было написать об этом хотя бы пару страниц текста. Но это только так кажется.

На самом деле вы просто давно не вспоминали дество. Стоит начать, как вас может захватить настолько мощная волна воспоминаний, что хватит не на одну тетрадку. Здесь вам помогут семейные альбомы с фотографиями, старые письма, дневники, музыкальные и видеозаписи и, конечно же, рассказы ваших родственников.

А еще Интернет! Да-да. Вы можете отыскать здесь массу полезных напоминаний о прошлом. Сейчас на многих форумах и в соцсетях есть разделы и группы, где посетители выкладыват массу картинок и ностальгических воспоминаний из советского прошлого. Здесь и детские игрушки того времени, и промышленные товары, и продукты питания, да много чего такого.

Просматривая эти материалы, вы можете неожиданно вспомнить, что вот именно такая игрушка была и в вашем детстве, а вид кефирных бутылок с крышечкой из фольги или жевательная резинка «Ну погоди» за 15 копеек могут натолкнуть вас на давно позабытые воспоминания, которые вы просто так и не вспомнили бы никогда.

Как писать мемуары

Во-вторых, весьма полезно для примера почитать уже опубликованные мемуары. Найдите «Память, говори» Владимира Набокова, или «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, или «Мои ранние годы» Уинстона Черчилля. Вас не должно смущать, что они были великими писателями, а у вас по сочинению в школе стояли одни трояки или и того хуже. Вовсе не обязательно становиться одним из великих. Но поучиться у них есть чему. Да хотя бы просто вдохновиться.

В-третьих, вам стоит найти какой-то ключевой, очень значимый момент в вашем прошлом, с которого можно отправиться в путешествие по волнам памяти. Начните вспоминать его во всех возможных подробностях и записывать в черновик.

Возможно, при этом вы начнете вспоминать и более ранние события, тоже весьма значимые для вас. Их тоже записывайте. Можете нарисовать майнд-карту, взяв за основу это ключевое событие. Это очень хорошее подспорье, которое может послужить вам своеобразным планом для написания последующего развернутого текста.

Начало есть, что дальше?

Предположим, вы нашли подходящий ключевой момент вашей жизни и начали записывать воспоминания о нем, пусть даже пока довольно сумбурно. Как сделать так, чтобы потом все это было более или менее похоже на книгу, а не на сборник бессвязных отрывков, которые никому, кроме вас, читать будет не интересно.

Читайте также:  Звезды которые любят сладкое

В любой художественной литературе обязательно есть сюжет. Именно сюжет затягивает читателя и возбуждает у него интерес к дальнейшему чтению. Нет сюжета — нет интереса.

В случае мемуаров все точно так же. Вам нужно увязать все ваши воспоминания в некий связанный сюжет. Сложность в том, что в самом начале составления записей сюжет этот далеко не всегда виден даже вам. Вы просто записываете свои воспоминания, не зная наперед, что еще всплывет в вашей памяти.

Поэтому выстраивать сюжетную линию в мемуарах имеет смысл примерно с середины повествования или даже в самом конце, когда вы сами придете к определенным выводам и результатам. Возможно, вам даже захочется все заново переписать, перетасовав воспоминания и расположив их совершенно в ином порядке.

Разумеется, в вашем повествовании должны быть какие-то яркие, якорные события, конфликты, которые вам либо удалось разрешить, либо они оставили заметный отпечаток в вашей жизни. Это подогревает интерес читателя. Если все будет записано ровно, без каких-либо всплесков эмоциональных волн, то читать это будет невыносимо скучно даже вам.

Поэтому не жалейте эмоций и не стесняйтесь их выписывать во всех красках. В конце концов, вы же пишете книгу своей жизни. Так пусть же она будет яркая!

«Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются».
Роберт Стивенсон.

Aleksandr Serov vygnal Мемуары от третьего лица
Александр Серов выгнал из дома родную дочь с внуками
10 часов назад
Uzhe ne skryvajut Мемуары от третьего лица
Уже не скрывают: причина ухода Макарского из семьи
8 часов назад

Как и в любом успешном деле, в написании мемуаров должна быть определенная методичность. Если вы на волне энтузиазма за один вечер «навспоминали» воз и маленькую тележку, быстро все это записали, а потом забросили на месяц-другой, то потом вам гарантированно придется начать все сначала. Очень трудно будет начать с того же места, где вы остановились в прошлый раз.

Поэтому лучше писать хоть понемногу, но каждый день, или через день-два, но не бросать надолго это занятие.

Многих может отвадить от идеи создания мемуаров то, что на вспоминание и последующую запись нужно выделять время, а его и так не хватает. Берите пример с известной писательницы Джулии Кэмерон. Она пишет зачастую урывками, когда в повседневной жизни выпадает свободная минутка-две.

Вы можете заниматься своими повседневными делами и попутно что-то припоминать из своего прошлого, делая короткие заметки в блокноте, в смартфоне или ноутбуке, да хотя бы даже просто на бумажных салфетках или на любом клочке бумаги. Для этого вовсе не нужно выделять какое-то особое время, запираться в строгом кабинете с дубовым столом и настольной лампой а ля «Серьезный Писатель».

Как писать мемуары

Что можно писать в мемуарах

Правду! Мемуары — это не художественный вымысел. В первую очередь — это правдивое описание событий, происходивших в прошлом, и размышления автора об этих самых событиях, его отношение к ним, связанные с ними эмоции, мысли и выводы.

Причем, под словом «правда» подразумевается, что вы не станете описывать себя лишь с положительной стороны, но и расскажете без утайки и о каких-то негативных сторонах. Жизнь состоит не только из успехов, но и провалов тоже. Когда вы о них рассказываете, то вызываете доверие у читателя.

Не используйте в тексте пассивные конструкции и канцеляризмы. Это просто мега-скучища! Пассивные конструкции — это официальный стиль, отдающий бюрократизмом.

Примеры пассивных конструкций: «задачи выполнялись», «проблемы решались», «работа была сделана» и т.д. Вместо этого используйте активные конструкции: «я выполнил задачу», «мы решили проблему», «я сделал эту работу».

Канцеляризмы — слова и обороты речи, так же пришедшие из официального стиля деловых бумаг. Это всевозможные: является, имеет место быть, находился в состоянии, каковой, сей, именуемый, надлежит, согласно, в случае, в связи с, в силу того что, несмотря на то что, благодаря тому что, а именно, равно как, и т.д.

Читайте также:  Все о картофельном соке

Используйте как можно меньше сложных слов, слов-определений, очень длинных слов или очень редких слов (устаревших). Возможно, вы посчитаете это украшением текста, но читатель этого не поймет, либо подумает, что вы просто выпендриваетесь.

Описывайте события в конкретном окружении, а не подвешенные в воздухе неопределенности. Если это событие происходило в кафе, дайте краткое, но исчерпывающее описание убранства этого кофе и его посетителей. Это погрузит читателя в конкретную среду, даст почувствовать атмосферу пространства.

Используйте чувственные описания, а не просто: стол дубовый, лампа красная, официант толстый. Вместо это напишите: шершавая поверхность дубовой столешницы, мягкий и таинственный свет старинной красной лампы, жирный и неповоротливый официант, «благоухающий» прокисшим супом, в замызганном измятом фартуке.

Читатель должен прочувствовать все это сам. Поэтому используйте больше слов, описывающих конкретные ощущения — визуальные, слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые.

Кроме того, в мемуарах вполне допустимо и даже приветствуется использование метафор, цитат, диалогов и прочих писательских украшательств, если только они уместны и вписываются в общую канву повествования. Они не только разнообразят ваш текст, но и добавят изюма, что всегда нравится читателям.

Как писать мемуары

Как закончить мемуары

Любая хорошая (читай — интересная) история имеет начало и конец. Ваши мемуары тоже. Их нельзя бросить на половине пути недосказанными. Возможно, вам не удастся самому сделать какие-то жизненно важные выводы, но историю необходимо довести до логического конца. Если же история все еще продолжается, то и ваши мемуары еще не закончены и будут со временем дополнены новыми материалами.

Когда закончите писать, перечитайте все от начала до конца и «сливайте воду» по пути. Это значит, что необходимо выбросить из текста все лишнее, не существенное, либо расписано слишком витиевато и подробно. Если эти витиеватости и подробности не раскрывают сути дела, то они явно ни к чему.

Проверить текст на «воду» очень легко: читаете предложение, видите в нем сомнительное слово, удаляете его и проверяете, не потерялся ли смысл и суть предложения. Если нет, то слово действительно было лишним.

Точно так же проверяете абзац текста. Если какое-то предложение в нем лишнее, то долой его! И с самими абзацами поступаете точно так же, безжалостно удаляя их из текста.

После всех этих героических усилий вам предстоит сделать не менее героический шаг — дать почитать мемуары своим самым близким друзьям и родным, которым доверяете. Тем самым вы преследуете две задачи:

1. Проверяете, насколько вообще интересен и информативен ваш рассказ (по отзывам);
2. Проверяете, насколько полно представлена информация.

Второй пункт может привести к тому, что вы захотите дополнить ваши мемуары той информацией, что предоставят вам ваши первые читатели. Возможно, вы сами что-то не смогли вспомнить, но это оказалось существенным. Возможно, вы ошиблись в своих воспоминаниях, и ваши друзья могут помочь вам исправить это.

В любом случае, обратная связь нужна. Так что не стесняйтесь просить людей почитать ваши тексты и дать эту обратную связь.

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Вы также можете подписаться на канал блога Найди Себя в Telergam — @findselfcom. На канале публикуются анонсы статей, а так же дополнительные материалы и новости.

Поддержать сайт Найди Себя вы можете через Patreon.

Автор Игорь Левченко

Игорь Левченко. Психолог. Автор блога Найди Себя — о здоровье, счастье и саморазвитии. Помогаю другим найти свой Путь.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://fanfics.me/message319585

https://knigogid.ru/books/1713669-klubclubklub-memuary-ot-tretego-lica

https://find-self.com/kak-pisat-memuary.html

Sotni tysyach dolga Мемуары от третьего лица
Сотни тысяч долга: семья онкобольной Заворотнюк столкнулась с новой бедой
8 часов назад
Pochemu nelzya hodit na kladbishhe v den rozhdeniya pokojnogo Мемуары от третьего лица
Почему нельзя ходить на кладбище в день рождения покойного
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также