Полезен ли плавленый сыр

Выбираем плавленый сыр

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Плавленый сыр: вредная «химия» или нормальный продукт?

Выбирая между обычным сыром и плавленым, многие склоняются в сторону первого. Но что же представляет собой плавленый сыр – вредную «химию» или нормальный продукт, который достоин присутствовать в рационе? Вместе со специалистом лаборатории, изучающей и разрабатывающей технологии производства плавленых сыров, разбираемся, как плавится сыр и есть ли в его составе неполезные компоненты.

4 goda muzhchina kormil voronju semju Полезен ли плавленый сыр
4 года мужчина кормил воронью семью, и однажды птицы сделали ему...
10 часов назад
Rodila v 5 let Полезен ли плавленый сыр
Родила в 5 лет: история Лины. Что с ней сейчас?
10 часов назад

Содержание

Дунаев-лаб-сыр-плавленый.jpg

ведущий научный сотрудник лаборатории плавленых сыров ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук.

Плавленые сыры популярны во всем мире: из 18 миллионов тонн всех сыров на их долю приходится один миллион. Конечно, к органическим продуктам их не отнесешь, поскольку сырье подвергается глубокой переработке, присутствуют соли-плавители. Но, во-первых, неорганическое не равно вредное. Во-вторых, плавленые сыры выигрывают благодаря высокой пищевой ценности (так как содержат натуральные молочные белки и жир) и широкой вкусовой гамме (сырный вкус, кисломолочный, шоколадный, ванильный, сыры с фруктами, овощами, морепродуктами, мясными компонентами).

Основные ингредиенты плавленого сыра

Молочное сырье – полутвердые сыры (типа голландского), сливочное масло, молочный белок, сухое цельное и/или обезжиренное молоко, соль, вода. Молоко почти всегда используют сухое. Есть, правда, сыры, включающие натуральное молоко, пахту, сливки, но это, скорее, исключения.

Читайте также:  Как выровнять цвет волос блонд

Эксперты исследовали плавленые сыры на безопасность и качество. Результаты смотрите ЗДЕСЬ

Соли-плавители – цитраты и фосфаты. Обычно это фосфаты кальция (Е341 ), пирофосфаты натрия (Е450 ), трифосфаты натрия (Е451 ), полифосфаты натрия (Е452 ), цитраты натрия (Е331 ) и цитраты калия (Е332 ). Это необходимые ингредиенты: благодаря им сыр и казеин (молочный белок) плавятся, сыр приобретает нужную структуру. Вид, количество и количественное соотношение этих компонентов могут варьироваться в зависимости от того, какой продукт нужно получить: пастообразный, ломтевой, творожный, слайсовый.

Цитраты и фосфаты разрешены органами государственного контроля для использования в пищевой продукции и безопасны для человека – правда, в разумных пределах. В случае неумеренного потребления плавленых сыров (например, один килограмм и более в сутки) организм человека будет насыщаться фосфатами – это не очень хорошо для обмена веществ и здоровья в целом.

Одобренные второстепенные ингредиенты

Также используются вспомогательные компоненты. Они не являются технически необходимыми, но позволяют придать продукту нужный вкус, цвет, продлить срок годности.

Красители – аннато (Е160b ), кармин (Е120 ).

Консерванты – сорбиновая кислота (Е200 ), низин (Е234 ).

Загустители – желатин, агар-агар (Е406 ), каррагинан (Е407 ), камедь рожкового дерева (Е410 ), гуаровая камедь (Е412 ), ксантановая камедь (Е415 ).

Антиокислители – кверцетин, дигидрокверцетин .

Ароматизаторы также разрешены в производстве плавленых сыров. О безопасности этого компонента мы рассказывали ранее .

Все компоненты считаются безопасными, используются в технически обоснованных дозировках – для каждой установлен свой максимум. Производителю не выгодно повышать дозу какого-либо ингредиента, за исключением разве что воды. Чтобы обеспечить продукту нужные свойства, достаточно небольшой концентрации вещества. Ее превышение ведет к ускоренному расходу компонентов для производства и дополнительным тратам.

Читайте также:  Почему мужчины чаще совершают самоубийства

polezen plavleniy sir C6A8E4C Полезен ли плавленый сыр

Микробиологическая безопасность

Все ингредиенты загружаются в котел-плавитель, где на высокой скорости перемешиваются при температуре 80–90 градусов.

Сыр может быть просто плавленым или с дополнительной обработкой: копченым, сухим, пастеризованным, стерилизованным.

Последние два процесса позволяют продлить срок годности. Дело в том, что в любом продукте есть микроорганизмы, жизнедеятельность которых со временем приведет к его порче. Дополнительная температурная (вдобавок к первоначальной она сопутствует плавлению) обработка уничтожает практически всю патогенную микрофлору.

При пастеризации сыр после плавления упаковывается в металлические банки или банки из комбинированного материала, которые подвергаются нагреву при температуре 80 градусов.

Vot chto nelzya delat s veshhami umershih Полезен ли плавленый сыр
Вот что нельзя делать с вещами умерших: запомните навсегда
8 часов назад
Vrach rasskazal kak proveryajut sdelal li chelovek privivku Полезен ли плавленый сыр
Врачи назвали тех, кому нельзя прививаться от коронавируса
5 часов назад

Стерилизация происходит по такой же технологии, но температура нагрева – 112 градусов.

Допустимые отклонения

Очень важно, чтобы для изготовления плавленых сыров использовалось качественное сырье, соответствующее требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это микробиологическая безопасность, отсутствие в составе токсичных примесей.

Допускаются небольшие отклонения сырья по органолептическим показателям (вкус и запах). К таким относится, например, невыраженный вкус натурального сыра. Естественный вкус может быть «пустым», а химические ароматизаторы не дают натурального вкуса.

Возможны отклонения от требуемой консистенции и в соотношении долей жира, влаги. Они возникают не от экономии, а от незначительных нарушений технологического процесса (это нестрашно).

Как производитель может удешевить производство плавленых сыров

Заменить одно масло другим (например, сливочное растительным).

Заменить натуральный сыр творогом, сухим молочным белком, молочным белковым концентратом.

Уменьшить массовую долю молочного жира или заменить молочный жир другим. И да, в качестве одного из участвующих в замене компонентов может быть использовано недорогое (пищевое!) пальмовое масло. Закон такую замену не запрещает, но важно, чтобы это было указано на этикетке.

Читайте также:  Два фужера с вином

Заменить сыры одного вида другими, более дешевыми.

Уменьшить количество молочного белка.

Частично заменить сыр сухим обезжиренным молоком.

Употребление таких удешевленных продуктов не вредит здоровью (при условии, что они доброкачественные), но полезность их небольшая, ведь это сказывается на вкусе и пищевой ценности.

О том, как правильно выбирать плавленый сыр, читайте ЗДЕСЬ

Только факты

Плавленый сыр, изготовленный из натуральных качественных ингредиентов (в адекватном соотношении), не может быть дешевым.

Нарушать требования по безопасности в целях экономии невыгодно, так как состав и качество продуктов легко контролируются, и обман выйдет производителю дороже.

Указанные на этикетке ингредиенты обычно соответствуют фактическому составу продукта . В противном случае при проверке Роспотребнадзором завод понесет убытки.
Истинные показатели могут незначительно расходиться с указанными на упаковке. Например, в графе по содержанию жира будет указано 20%, на самом деле это может быть и 20,2%, и 19,9%. Добросовестные производители не допустят 19,9%, чаще будет 20,1% и выше.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/plavlenyy-syr-vrednaya-khimiya-ili-normalnyy-produkt/

https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/vybiraem-plavlenyy-syr/

https://zozhmania.ru/produkty/polza-v-plavlennom-syre

https://www.u-mama.ru/read/home/hostess/9916-plavlenyy-syr-vrednaya-himiya-ili-normalnyy-produkt.html

https://food-tips.ru/000102941-plavlenyj-syr-polza-i-vred-kalorijnost/

Ona sluchajno natknulas Полезен ли плавленый сыр
Она случайно наткнулась на это фото: просто мороз по коже
5 часов назад
Nazvana poza Полезен ли плавленый сыр
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также