Сырокопченая колбаса вред или польза

Сырокопчёная колбаса: как правильно выбрать

Да, полностью исключать мясные продукты из рациона ни в коем случае нельзя. Хотя исследования некоторых ученых показывают, что люди, отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения, чувствуют себя гораздо лучше, у них крепче иммунитет. Да и они застрахованы от развития сердечно-сосудистых патологий.

«Палки» как на подбор. Почему сырокопчёные колбасы становятся всё вреднее

sirokopchenaya kolbasa vred 3BAC436 Сырокопченая колбаса вред или польза

Vasserman otkryto zayavil Сырокопченая колбаса вред или польза
Вассерман открыто заявил, кто организовал пандемию коронавируса
9 часов назад
Propavshuju 30 let nazad uchitelnicu Сырокопченая колбаса вред или польза
Пропавшую 30 лет назад учительницу нашли замурованной в стене
6 часов назад

Даже тот, кто не может позволить себе купить данный деликатес в течение года, к этому празднику покупает хотя бы «полпалки», чтобы красиво порезать колбаску тонкими ломтиками. Такова традиция.

Мы верим, что сырокопчёные колбасы остаются последним бастионом качества и в отличие от прочей колбасной продукции в них много мяса и мало химии. Увы, это не так: в таких «деликатесах» говядины и свинины может не быть вовсе. Не верите?

Муляж колбасы

Вот состав сырокопчёной «Великорусской» колбасы, широко продающейся в магазинах: мясо птицы, шпик, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), комплексная пищевая добавка (декстроза, пряности, соль, антиокислитель изоаскорбат натрия, экстракты пряностей). Похоже, придумали эту колбасу русофобы. Курицу наши предки, конечно, ели, но колбас из неё не делали. Применение дешёвого мяса птицы в колбасах — тренд последнего времени, и теперь его кладут даже в дорогие деликатесы. Современные технологии и пищевые добавки позволяют придать курятине любой вкус и вид. Мы попробовали эту колбасу: ничего, кроме «ядрёной копоти», в ней нет. По нашему мнению, это муляж сырокопчёной колбасы, которую должны делать из говядины и свинины, сдобренный изрядной дозой коптильного препарата и соли.

sirokopchenaya kolbasa vred 7F5E Сырокопченая колбаса вред или польза

И таких колбас много. Придите в магазин с лупой, почитайте этикетки сырокопчёных колбас. Сделайте это перед Новым годом, чтобы купить деликатес, а не его муляж. Вы узнаете много нового.

Читайте также:  Почему никакая краска не берет волосы

Настоящая сырокопчёная колбаса должна состоять только из мяса (говядина, свинина, иногда баранина и конина), качественного жира (обычно хребтовый шпик), перца, специй, соли, сахара и единственной разрешённой добавки — фиксатора окраски нитрита натрия (Е250). Её добавляют во все колбасы, чтобы мясо сохраняло свой красноватый цвет и не серело (хотя есть вполне симпатичные на вид и цвет колбасы и без неё). Эти компоненты были прописаны в ГОСТе 16131, вышедшем в 1986 г. Но теперь ГОСТы лишь условность, а «Брауншвейгская», «Зернистая», «Московская», «Столичная», «Свиная» и другие колбасы, рецепты которых есть в этом документе, продолжают выпускаться. Только сегодняшняя продукция с такими названиями скорее выглядит пародией на старые именитые бренды.

Элита 3-го сорта

Возьмём самую элитную сырокопчёную колбасу — «Брауншвейгскую». Традиционно в ней больше всего самого дорогого мяса — говядины (45%), плюс 30% шпика и 25% свинины. Всё мясо качественное — жилованное. Это значит, что оно освобождено от жил, которые так любят застревать между зубами (этот побочный эффект некоторых сырокопчёных колбас хорошо известен). Мы сравнили три «Брауншвейгские» колбасы — сделанную по ГОСТу и две современные, которые тоже продают под этим же брендом (см. инфографику). Второй образец отличается от классической «Брауншвейгской» добавкой стартовых культур — это бактерии, ускоряющие созревание колбасы. Казалось бы, мелочь: ну, добавили что-то ради ускорения производства — все знают, что время — деньги.

Нажимите для увеличения

На деле это оборачивается тем, что мяса в колбасу нам кладут почти в 2 раза меньше. Но дело тут не только в том, что мы переплачиваем. Мы в 2 раза меньше потребляем животного белка и всего полезного, что есть в мясе (витамины, макро- и микроэлементы, лецитин и т. д.). И это эффект только одной стартовой культуры. Раньше колбаса без неё созревала дольше, но в результате в ней оставалось меньше воды и её место занимало мясо. При быстром созревании вода не успевает испаряться и её остаётся больше. Почему она не вытекает из колбасы? Её связывают различными веществами. Во втором образце колбасы это мальтодекстрин. Не самая вредная, но и неполезная пищевая добавка. Хуже, когда используют фосфаты (см. Кстати). Медики называют фосфаты сосудистым ядом. Эти вредные добавки очень популярны. Их используют во всех колбасах и мясных изделиях (ветчина, окорок, корейка и т. д.). Мы в продаже обнаружили много сырокопчёных колбас с фосфатами.

Читайте также:  Попал под дождь футболка

sirokopchenaya kolbasa vred F956 Сырокопченая колбаса вред или польза

Почему в современных колбасах широко используют усилители вкуса и искусственные ароматизаторы? Причин две. Первая — они быстро созревают, а молекулы вкуса формируются при долгом естественном созревании. Вторая — меньшее количество мяса в современных колбасах, его недостаточно для появления выраженного вкуса, а порой и для вида — поэтому дополнительно используют красители. Благодаря таким добавкам можно ещё больше сэкономить на мясе, заменяя его птицей, дешёвыми растительными и животными белками (последние часто делают из отходов производства — жил и шкуры). Все эти компоненты присутствуют в третьем образце «Брауншвейгской» колбасы (см. инфографику). И, потребляя её, вы, во-первых, недополучите качественного белка и других полезных компонентов мяса. А во-вторых, в нагрузку съедите кучу всякой химии в виде добавок.

Detstva ne bylo Сырокопченая колбаса вред или польза
Детства не было? Как живет самая красивая девочка в мире Настя Князева
5 часов назад
Obman v magazine Pyaterochka Сырокопченая колбаса вред или польза
Обман в магазине «Пятерочка», от которого страдают все покупатели
9 часов назад

Всё, что мы написали про «Брауншвейгскую», относится и к большинству других сырокопчёных колбас, продающихся сегодня. Даже к тем, которые сделаны на европейский манер (сальчичон, чоризо, шварцвальд и многочисленные салями). Они нам кажутся идеалом натуральности. Это заблуждение. Даже в Европе всё чаще делают колбасы по новым рецептам, которые у нас освоили уже давно. Бизнес работает по единым лекалам во всём мире. И европейцы точно так же, как и мы, могут порезать на свой праздничный стол не настоящий деликатес, а его муляж.

sirokopchenaya kolbasa vred 5A8C Сырокопченая колбаса вред или польза

Кстати

Почему фосфаты являются токсинами для сосудов

В многочисленных исследованиях доказано, что фосфаты в продуктах способствуют кальцинозу — отложению кальция в сосудах. Это происходит из-за того, что фосфор с кальцием образуют плохо растворимые соединения, оседающие на стенках сосудов. В результате просвет их сужается, а стенка становится жёсткой. Образно говоря, сосуды становятся похожи на старые водопроводные трубы, забитые накипью. Это самая тяжёлая форма атеросклероза. В таких сосудах легко образуются тромбы, приводящие к инфарктам и инсультам. Аневризма — частое осложнение такого атеросклероза. Особенно опасны фосфаты для больных с почечной недостаточностью и тех, кто живёт на гемодиализе (искусственная почка). У них поражение артерий развивается гораздо быстрее.

Читайте также:  Что можно добавить в увлажнитель для лица

sirokopchenaya kolbasa vred 6A064 Сырокопченая колбаса вред или польза

Фосфаты стали очень активно использовать последние 25 лет, добавляя в массу продуктов. Они есть практически во всех колбасах, изделиях из мяса, птицы и рыбы, в полуфабрикатах, плавленых сырах, хлебе, кондитерских изделиях, газировках и т. д.

Вот обозначения основных фосфатов, которые вы можете увидеть на этикетке:

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://aif.ru/health/food/palki_kak_na_podbor_pochemu_syrokopchyonye_kolbasy_stanovyatsya_vsyo_vrednee

https://ural.aif.ru/society/syrokopchyonaya_kolbasa_kak_pravilno_vybrat

https://polzaplus.ru/raznoe/syrokopchenaya-kolbasa-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma

https://www.championat.com/lifestyle/article-4770431-kakaya-kolbasa-samaya-bezvrednaya-i-vkusnaya-4-pravila-vybora-kolbasnyh-izdelij.html

https://www.medikforum.ru/zoj/74225-chto-vrednee-varenaya-kopchenaya-livernaya-ili-krovyanaya-kolbasa.html

Kem okazalsya Leontev Сырокопченая колбаса вред или польза
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Zapreshhennye v SSSR fotografii Сырокопченая колбаса вред или польза
Запрещенные в СССР фотографии
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также