Хумус витамины и минералы

Что полезнее: хумус или гуакамоле

Не стоит сравнивать хумус с урбечем, они братья лишь по консистенции. Второй готовят исключительно из сырых орехов или семян, перетёртых до состояния густой массы, то есть урбеч состоит только из одного ингредиента — или ореха, или семени. Он в разы калорийнее хумуса. Если паста приготовлена правильно, то её средняя калорийность — 145 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность Хумус . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Podrobnosti gibeli Aleksandra Хумус витамины и минералы
Подробности гибели Александра Дедюшко и его семьи
5 часов назад
12 veshhej kotorye v SSSR Хумус витамины и минералы
12 вещей, которые в СССР были лучше, чем в современной России
10 часов назад

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 905 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 5.8% 927 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 10.3% 523 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 2.8% 1872 г
Пищевые волокна 4.3 г 20 г 21.5% 11.6% 465 г
Вода 61.9 г 2273 г 2.7% 1.5% 3672 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.16 мг 1.5 мг 10.7% 5.8% 938 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 3.8% 1417 г
Витамин В5, пантотеновая 0.346 мг 5 мг 6.9% 3.7% 1445 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 3.9% 1370 г
Витамин В9, фолаты 48 мкг 400 мкг 12% 6.5% 833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.54 мг 15 мг 10.3% 5.5% 974 г
Витамин К, филлохинон 22.8 мкг 120 мкг 19% 10.2% 526 г
Витамин РР, НЭ 1.024 мг 20 мг 5.1% 2.7% 1953 г
Макроэлементы
Калий, K 312 мг 2500 мг 12.5% 6.7% 801 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 2.5% 2128 г
Магний, Mg 75 мг 400 мг 18.8% 10.1% 533 г
Натрий, Na 393 мг 1300 мг 30.2% 16.2% 331 г
Сера, S 77.8 мг 1000 мг 7.8% 4.2% 1285 г
Фосфор, P 181 мг 800 мг 22.6% 12.2% 442 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.54 мг 18 мг 14.1% 7.6% 709 г
Марганец, Mn 1.155 мг 2 мг 57.8% 31.1% 173 г
Медь, Cu 377 мкг 1000 мкг 37.7% 20.3% 265 г
Селен, Se 4.7 мкг 55 мкг 8.5% 4.6% 1170 г
Цинк, Zn 1.44 мг 12 мг 12% 6.5% 833 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4 г min 16.8 г 23.8% 12.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.4 г от 11.2 до 20.6 г 21.4% 11.5%
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 9%
Омега-6 жирные кислоты 1.85 г от 4.7 до 16.8 г 39.4% 21.2%

Энергетическая ценность Хумус составляет 186 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ХУМУС

Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 12 %, витамином K — 19 %, калием — 12,5 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 22,6 %, железом — 14,1 %, марганцем — 57,8 %, медью — 37,7 %, цинком — 12 %

Читайте также:  Чем можно покрасить волосы в домашних условиях без вреда для волос

Чем полезен Хумус

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки: Хумус калорийность 186 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хумус, калории, нутриенты, полезные свойства Хумус

xumus vitamini minerali F97C644 Хумус витамины и минералы

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

xumus vitamini minerali 5EE23B2 Хумус витамины и минералы

xumus vitamini minerali 1120B5B Хумус витамины и минералы

xumus vitamini minerali 33DE1C3 Хумус витамины и минералы

xumus vitamini minerali 2209FA9 Хумус витамины и минералы

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

xumus vitamini minerali 9539 Хумус витамины и минералы

xumus vitamini minerali CB51 Хумус витамины и минералы

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

xumus vitamini minerali ED855 Хумус витамины и минералы

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Что полезнее: хумус или гуакамоле?

Гуакамоле и хумус различаются по вкусу, но по консистенции и содержанию микроэлементов они похожи. Они кремообразные, содержат ненасыщенные жиры, клетчатку и белок. Вкус одного и другого базового блюда можно менять, добавляя цедру цитрусовых, орехи и семена, пряности и травы. Возможно, вас заинтересует вопрос, какое блюдо более полезно для здоровья. Рассказываем об этом!

Хумус и гуакамоле

Что делает хумус полезным для здоровья?

Хумус – визитная карточка арабской и израильской кухни. По-арабски «хумус» – это турецкий горох, и пюре из него – тоже «хумус».

Хумус – отличная приправа ко многим блюдам и отменная самостоятельная закуска. Он – источник полезных жиров благодаря содержанию семян кунжута (тахини) и оливкового масла. Примерно в 1 ст. л. хумуса ­– 8 г ненасыщенных жиров.

Kak koshki preduprezhdajut o rake Хумус витамины и минералы
Как кошки предупреждают о раке: эксперт расшифровал тайные знаки
10 часов назад
Zhutkaya smert vsya strana Хумус витамины и минералы
Жуткая смерть: вся страна соболезнует Стасу Пьехе
5 часов назад

Хумус содержит мало углеводов, а также является довольно хорошим источником растительного белка и клетчатки. Благодаря высокому содержанию клетчатки он может поддерживать работу пищеварительного тракта в нормальном состоянии и помогает предотвратить сердечные заболевания. А большое количество белка стоит на страже здоровья костей, мышц, кожи и крови. Разумеется, белок можно получить из мяса, но что делать вегетарианцам? Есть хумус!

Читайте также:  Как покрасить волосы на ногах

Хумус готовят из нута, в котором есть питательные вещества, снижающие уровень плохого холестерина.

Нут и тахини ­– достойные источники железа, помогающие доставлять кислород к эритроцитам. Когда у вас дефицит железа, может развиться анемия, и, таким образом, хумус борется с развитием этого заболевания.

Хумус хорош и для красоты кожи. Он – источник марганца, который борется со свободными радикалами, и молибдена, помогающего детоксикации. Фолиевая кислота питает клетки кожи и восстанавливает повреждения от чрезмерного воздействия солнца.

Хумус не содержит глютена, орехов и молочных продуктов. Если у вас есть аллергия на перечисленные группы продуктов, значит, хумус – это то, что вы можете есть свободно.

В целом, хумус очень полезен для здоровья плюс это здоровая замена других продуктов. Например, вы можете использовать хумус вместо майонеза. Смешать его с овощным или грибным бульоном или питьевой водой с каплей лимонного сока, чтобы использовать эту смесь как заправку для салата. Хумус может стать и альтернативой густой намазки для сырых овощей вместо заправки ранчо.

БЖУ, калорийность и микроэлементы в 100 г хумуса

Производители и кулинары используют разные рецепты приготовления хумуса, но все они конечно же содержат нут, кунжутную пасту, оливковое масло. Дать точные значения БЖУ хумуса невозможно, если только примерные, но и они интересны для сравнения показателей.

Состав готового хумуса, купленного в магазине

  • Калорийность – 237 ккал
  • Белки – 7,78 г
  • Жир – 17,8 г
  • Углеводы – 15 г
  • Клетчатка – 5,5 г
  • Сахара – 0,62 г
  • Крахмал – 8,08 г
  • Кальций – 47 мг
  • Железо – 2,54 мг
  • Магний – 75 мг
  • Марганец – 1,16 мг
  • Фосфор – 181 мг
  • Калий – 312 мг
  • Натрий – 426 мг
  • Фолиевая кислота – 48 мг

Состав домашнего хумуса

  • Калорийность – 177 ккал
  • Белки – 4,86 г
  • Жир – 8,59 г
  • Углеводы – 20,1 г
  • Клетчатка – 4 г
  • Сахара – 0,27 г
  • Кальций – 49 мг
  • Железо – 1,56 мг
  • Магний – 29 мг
  • Марганец – 0,56 мг
  • Фосфор – 110 мг
  • Калий – 173 мг
  • Натрий – 242 мг
  • Фолиевая кислота – 59 мг

Как приготовить хумус дома

Самое важное в приготовлении хумуса – выбрать вкусный нут и правильно его сварить. Перед варкой нут, как правило, замачивают в холодной воде, исключение только в случае приготовления в скороварке. Часто рекомендуют отваривать нут для хумуса с добавлением щепотки питьевой соды: так он разваривается быстрее. Процесс заметно ускорится, если использовать консервированный нут. Только не забывайте, что независимо от того, холодный или горячий хумус вы готовите, превращать в пюре нужно горячий нут.

Представляем рецепт Надежды Муринец, нашего давнего читателя.

xumus vitamini minerali BAC26 Хумус витамины и минералы

Домашний хумус

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 200 г сухого нута
  • 2 л питьевой воды
  • 200 мл отвара от нута
  • 50 г кедровых орехов, по желанию
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. л тахини
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • свежая пряная зелень для подачи, по желанию
  • молотая паприка и соль
  1. Замочите нут в воде на 5-8 ч
  2. Откиньте нут на дуршлаг, промойте. Залейте питьевой водой и поставьте варить на 2 ч. За 20 мин. до готовности посолите. Откиньте нут на дуршлаг. Отвар не выливайте, он будет нужен для приготовления хумуса.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте кедровые орешки, по желанию.
  4. Готовый нут переложите в глубокую миску. Добавьте половину отвара, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, тахини. Пробейте погружным блендером, подливая, по необходимости, отвар и частями лимонный сок. Должно получится однородное, гладкое пюре.
  5. Когда хумус будет готов, переложите его в пиалу или на тарелку. Посыпьте орешками, паприкой, можно добавить немного зелени и подавайте.

Что делает гуакамоле полезным для здоровья?

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов auacatl – «авокадо» и molli – «соус».

Читайте также:  Помогает ли от тошноты вода с лимоном

Существует немало рецептов приготовления гуакамоле. Его готовят с луком, сладким перцем, халапеньо или перцем чили, помидорами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у гуакамоле всегда одна – это пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

Гуакамоле – проверенный способ получить мононенасыщенные жиры, клетчатку и калий. Указанный вид жира полезен для здоровья сердца, мышц, суставов и кожи.

Калий, содержащийся в гуакамоле, является важным питательным веществом для регулирования кровяного давления и баланса жидкости в организме.

БЖУ, калорийность и микроэлементы в 100 г домашнего гуакамоле

Иностранные исследователи считают, что стандартный размер порции гуакамоле ­– от 2 до 4 ст. л. Если съесть больше, можно выйти за рамки пользы гуакамоле. Почему так? Авокадо может похвастаться обилием полезных жиров, но он калориен и некоторые рецепты гуакамоле рекомендуют использовать много соли – скрытого источника натрия. Даём БЖУ самого базового гуакамоле – без помидоров, чеснока и оливкового масла. В составе только авокадо, лимонный сок, лук и соль.

  • Калорийность – 155 ккал
  • Белки – 1,95 г
  • Жир – 14,18 г
  • Углеводы – 8,45 г
  • Клетчатка – 6,5 г
  • Сахара – 0,72 г
  • Кальций – 12 мг
  • Железо – 0,54 мг
  • Магний – 28 мг
  • Марганец – 0,56 мг
  • Фосфор – 51 мг
  • Калий – 472 мг
  • Натрий – 344 мг
  • Фолиевая кислота – 79 мг

Как приготовить гуакамоле дома

Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре, добавить в него немного соли и лимонный сок, чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть. Блюдо готово! Впрочем, использовать блендер не обязательно, ведь спелую мякоть авокадо можно размять вилкой, а остальные ингредиенты мелко нарезать ножом.

Традиционно гуакамоле подают с кукурузными чипсами, но очень вкусно нарезать небольшими треугольными кусочками армянский лаваш или питу, смазать их оливковым маслом и поджарить в духовке до хруста и подать к гуакамоле. Тем, кто озабочен вопросами диетического питания, можно предложить положить рядом с гуакамоле нарезанные сырые овощи и салатные листья.

xumus vitamini minerali FA35 Хумус витамины и минералы

Домашний гуакамоле

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 2 средних мясистых помидора
  • 1 маленький перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • половинка сладкой красной луковицы
  • щепотка молотой зиры
  • 2 крупных спелых авокадо
  • сок половины крупного лимона
  • листики 3-4 веточек петрушки
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипящую воду на 30 сек., обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семечки вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте очень мелкими кубиками.
  2. У чили удалите семечки и перегородки, нарежьте мякоть очень мелко. Чеснок и лук измельчите, смешайте с чили и подготовленными помидорами; присыпьте зирой и чёрным перцем.
  3. Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки, разнимите половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны. Удалите косточку. Очистите авокадо от кожуры, нарежьте мякоть очень мелкими кубиками или разомните вилкой. Сразу же полейте мякоть соком лимона, добавив немного мякоти, посолите и перемешайте.
  4. Смешайте авокадо с луково-перечной смесью, добавьте измельченную кинзу, приправьте ещё солью и перцем. Подавайте сразу же.

Хумус против гуакомоле, что лучше

Если кого-то нужно признать победителем, хумус имеет небольшое преимущество перед гуакамоле, в основном из-за более высокого содержания белка и большего содержания микроэлементов.

Многие повара считают, что гуакамоле лучше подавать на ужин, в хумус – на обед. На иностранных форумах прочитали советы добавлять хумус в супы для загустения или использовать для фаршировки перцев как холодной вегетарианской закуски.

Гуакахумус для мира и здоровья

И для мира между поклонниками хумуса и гуакамоле предлагаем рецепт гуакахумуса от Юлии Андрияновой!

Если вы хотите, чтобы авокадо был более заметен в этом блюде, можете немного уменьшить количество тахини. А те, кто хочет прочувствовать всю силу нута, может обжарить или подпечь подготовленные бобовые и целиком (или очень крупно измельчённые) добавить в однородную массу. А можно добавить нут уже в готовое блюдо, например, как на фотографии. Гуакахумус намазали на ломтики подпечённого сладкого картофеля (можно и на хлеб), а сверху добавили жареный нут.

xumus vitamini minerali 851FE Хумус витамины и минералы

Гуакахумус на батате

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://health-diet.ru/table_calorie_users/1962898/

https://www.gastronom.ru/text/chto-poleznee-humus-ili-guakamole-1014037

Eta strana budet sterta podchistuju Хумус витамины и минералы
Эта страна будет стерта подчистую: страшное предсказание Ванги
5 часов назад
Zhutkie pytki zhenshhin v NKVD Хумус витамины и минералы
Жуткие пытки женщин в НКВД
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также